投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

清掃アルバイト  胡蝶蘭  関東の求人・転職  中華料理店神奈川県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:13/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

三吉節全国大会

投稿者:管理人:おの  投稿日:2009年 9月19日(土)09時42分21秒
  通報
  第7回 三吉節全国大会が,9月17日(木)に,秋田市広面の太平山三吉神社 総本宮神武館で開催されました。
 三吉節は、各地の部落・町内会・企業が豊作と安全を祈願して行なわれるもので、太平山三吉神社の「梵天奉納」時に歌われる三吉節であります。この唄を保存・伝承しようと秋田市の民謡歌手、進藤義声氏が会長となり三吉節保存会を結成し始めたものであります。
「三吉節全国大会」は、年代別部門は無く、老若男女区別なく歌います。また楽器を使用する伴奏も無く「ジョヤサ、ジョヤサ」と本部担当者の掛声があるだけ、また開会時間は夕方の5時からの大会と一風変わった大会です。
 参加者は今回65名出演、今年の成績は次ぎの通りでした。

◎優 勝=斉藤 学(秋田市)
◎準優勝=武田幸之助(井川町)
◎第3位=青木 強(仙台市)
◎敢闘賞=浅野江里子(秋田市)・川辺節子(同)
◎努力賞=浅野晴香(秋田市)・今 孝一(同)

以上でした。

》記事一覧表示

新着順:13/250 《前のページ | 次のページ》
/250