投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

清掃アルバイト  胡蝶蘭  関東の求人・転職  中華料理店神奈川県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:69/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

三吉節全国大会

投稿者:管理人:おの  投稿日:2008年 9月20日(土)08時32分51秒
  通報
   去る9月17日(水)午後6時から「第6回 三吉節全国大会」が秋田市の三吉神社総本宮神武館で開催されましたのでその結果をお知らせします。

☆優 勝=高橋一郎(横手市)
☆準優勝=武田幸之助(井川町)
☆第3位=川辺節子(秋田市)

この三吉節は,秋田市赤沼地区の三吉神社の祭典「ぼんでん祭り」での梵天奉納する時に,町内・部落・企業が豊作や安全を祈願して唄われる「ぼんでん唄」であります。三吉節保存会が主催して実施されております。
 三吉神社のお祭りは毎年2月17日に実施されており,多くの梵天が奉納され賑わっております。
この大会も毎年9月17日と決まっており,曜日には関係しておりません。
 また毎回18時〜21時頃までの夜に開催しており,外の民謡大会とは一風変わった大会です。今回の挑戦者は県外からも合わせて59名で大会を実施しました。

三吉節の歌詞
♪わたしゃ〜太平(おいだら) 三吉の子供 ジョヤサー
  人に押し負け〜 だいっきらい ジョヤサー
♪太平山の一の鳥居に 蛙(かわず)が登る ジョヤサー
  明日の天気は 雨となる ジョヤサー
♪出羽の秋田の 三吉の神に ジョヤサー
  押すな押すなの 大繁盛 ジョヤサー
その他多くの歌詞があります。
興味のある方は是非見にきて,また大会に挑戦してみてください。

》記事一覧表示

新着順:69/250 《前のページ | 次のページ》
/250