|
|
「秋田おはら節全国大会」が,9月6日に大仙市太田町の太田文化プラザで開催されました。
入賞結果は次の通りでした。
☆一般の部(申込55名)
◎優 勝=内山久子(東京都江東区)
◎準優勝=伊藤隆志(横手市)
◎3 位=藤谷優美(湯沢市)
☆熟年の部(申込19名)
◎優 勝=高橋清三(山形県鶴岡市)
◎準優勝=水谷徳五郎(名古屋市)
◎3 位=高橋吉郎(横手市)
☆少年少女の部(申込3名)
◎優秀賞=渡辺早織(大舘市)
◎敢闘賞=小松博美(仙北市)
以上でした。
一般の部優勝者の内山久子さんの魁新聞へのコメントは「・・・秋田おはら節は難しい唄だけに,頑張って練習してきました。」あります。
内山久子さんは,昨年「長者の山全国大会」で優勝,今年「秋田港の唄全国大会」で優勝しており,この「秋田おはら節全国大会」では昨年準優勝をしております。
内山さんは2〜3年前から秋田民謡全国大会に出場をしており,今では大会会場では顔なじみの方と言うことで皆さんと和やかに話をされております。
内山さん優勝おめでとうございました。
今年の秋田民謡全国大会はまだ続きます。
☆9月13日(日)「秋田馬子唄全国大会」由利本荘市 大内農村環境改善センター
☆9月17日(水)「三吉節全国大会」秋田市 三吉神社総本部神武館
☆9月22日(月)・23日(火)「生保内節全国大会」仙北市 田沢湖町民会館
☆10月11日(土)・12日(日)「長者の山全国大会」美郷町 町民体育館
☆11月15日(土)・16日(日)「秋田船方節全国大会」男鹿市 市民文化会館
もう5回の大会があります。
申込締切りのまだの大会は「秋田船方節」だけとなりました。
早めの申込をして下さい。
|
|