|
|
皆様、久しぶりです。牢屋壮一です。私はこの8月にJRグループが発売している普通列車専用の乗車券である『青春18きっぷ』を利用して東北地方を旅行して来ました。皆様方も御存じだと思いますが、今も書いたようにこの『青春18きっぷ』と言うのは普通列車専用の乗車券です。特急券や急行券を買っても特急列車や急行列車には乗車できません。私は東京に住んでいますが、東京の自宅を朝早く出て1日中、各駅停車の普通列車に乗っていました。無論、秋田にも行きました。秋田県の鷹ノ巣と角館の間を結んでいる第3セクター鉄道の『秋田内陸縦貫鉄道』にも全区間乗車しました。皆様方も知っての通りこの秋田内陸縦貫鉄道(路線名・秋田内陸線)は旧・国鉄のローカル線を引き継いで発足した第3セクターであり経営的には『赤字』であり現在、存続か廃止かの瀬戸際に立たされている事は御存じの通りです。秋田市では国の重要無形民俗文化財に指定されている有名な『竿灯祭り』も見ました。私が見た竿灯は実は竿灯を利用した『西武百貨店』の秋田店の宣伝広告でした。これは私の主観的な印象ですが、本当に『秋田市内』も凄いですね。何が凄いのか、ですが、詳しくは次回以降に書きたいと思います。なお、私(牢屋壮一)の『肩書』ですが、今回から『芸能&音楽研究・評論家』と言う肩書にします。それではこの続きは改めて書きたいと思います。
|
|